Тува и Хакассия: путешествие в старину

21 октября 2013

В Кызыле открылась выставка «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии»

Это совместный проект двух музеев – Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва и Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, осуществленный в рамках реализации федеральной целевой программы «КультураРоссии. (2012 – 2018 годы)».

Этот проект впервые заявил о себе в июне – на III Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», проходившего на территории Хакасии. Для гостей форума, прибывших из различных регионов России и зарубежья, эта выставка была настоящим откровением – они увидели все богатство и разнообразие культуры народов проживающих в Южной Сибири.

При первом беглом взгляде на выставку невозможно различить две разные культуры - настолько все казалось гармоничным и близким по духу. И только при более внимательном осмотре становится ясно, что выставочный зал зрительно разделен на две части: слева – предметы хакасской этнографии, справа – тувинской. Выставка призывает совершить интересное и увлекательное путешествие в старину, и сравнить национальные мотивы в искусстве двух братских тюркоязычных народов.

Особой похвалы требует тонкая ювелирная работа старых мастеров. Нельзя не восторгаться, глядя на женские украшения, табакерки, огниво и курительные трубки. То же касается и конного снаряжения, где каждый предмет убранства является шедевром. С тувинской стороны были выставлены еще и работы камнерезов, чего не было у хакасов…

Выставка «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии» будет работать до декабря.

Источник: Портал культурного наследия России, http://culture.ru/press-centre/news/10139/